![親子料理教室 たまねぎ 065](http://www.city-sakai-gk.jp/wp5/wp-content/uploads/dcb799ef811a57ea0b232215abcaf846.jpg)
2年生78名で、約400本のたまねぎの苗を植え付けます。
まずは、地域の農家さんからの説明がありました。
![親子料理教室 たまねぎ 060](http://www.city-sakai-gk.jp/wp5/wp-content/uploads/8d226478a83a9bded0bd9350a86c45f2.jpg)
立派なたまねぎの苗です。
![親子料理教室 たまねぎ 068](http://www.city-sakai-gk.jp/wp5/wp-content/uploads/f26f3cd4e1fec87048de7cb6e62308ec.jpg)
植え方の説明を、みんな真剣に聞いたいました。
![親子料理教室 たまねぎ 077](http://www.city-sakai-gk.jp/wp5/wp-content/uploads/fc6e54378702fc514a140741b2dcfc54.jpg)
植える前に、雑草が生えていたら抜いて植えるという説明をよく聞いていて、みんな忘れずに抜いていました。
![親子料理教室 たまねぎ 080](http://www.city-sakai-gk.jp/wp5/wp-content/uploads/5516b4fab7b344d3fde13057286a66f4.jpg)
子供の指で、第2関節まで穴をあけて植え込みます。
![親子料理教室 たまねぎ 084](http://www.city-sakai-gk.jp/wp5/wp-content/uploads/d37d91c83577995e34e19905068b8be6.jpg)
みんな植えるのが上手です。
![親子料理教室 たまねぎ 071](http://www.city-sakai-gk.jp/wp5/wp-content/uploads/7cc53e604574afcb327538345dd8f4e6.jpg)
たまねぎの収穫は、来年の6月頃です。
植えたたまねぎは、学校給食でも食べます。
来年が楽しみです。
![親子料理教室 たまねぎ 096](http://www.city-sakai-gk.jp/wp5/wp-content/uploads/35f022721541042024b06e3cbe9ebd19.jpg)
植え付け後、たまねぎの観察をしていました。
きっと、大きなたまねぎが収穫できますね。