食育推進事業 開催風景

食育推進事業 親子料理教室(令和元年7月27日)/東文化会館(アミナス北野田)

東文化会館(アミナス北野田)にて、平成31年度第1回親子料理教室を開催しました。

当日はあいにくの大雨となりましたが、抽選に当選された堺市内の6年生と保護者、

計12組24名の皆さんが参加されました。

 

調理の前に、職員から給食協会の仕事や、食育の取り組みについてご紹介させていただきました。

今回の料理教室でも、≪地産地消≫をテーマに、堺市産の米や野菜を使って調理を行いました。

局長あいさつ浪越 説明調理7調理2調理5調理6調理1試食1

試食2 試食3       完成

 

限られた時間でしたが、皆さん協力して調理に取り組んでくださり、楽しく美味しくクッキングすることができました。

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

献 立 :豚肉のマスタード焼き/ピザポテト/キャロットケーキ

堺市産のごはん/堺産たまねぎのスープ(試飲のみ)

参加人数:12組24名